Американцев одолел синдром Трумана. Больные, у которых диагностировано новое отклонение, уверены, что за их жизнью в прямом эфире следят телезрители, что все окружающее их - декорации, а происходящие с ними события - кем-то выдуманы. По мнению исследователей, паранойю подогревает увеличение на телевидении количества реалити-шоу и выросшая популярность социальных сетей и видеосервисов.
Американские исследователи сообщили об увеличении количества пациентов, считающих, что они являются ключевым звеном всемирного телешоу с ними в главной роли. Название синдрома отсылает к фильму Питера Уира 1998 года "Шоу Трумана". В этой киноленте главный герой по фамилии Труман (Джим Керри) однажды обнаружил, что на самом деле он участвует в грандиозном телешоу и за каждым его шагом следят сотни камер и миллионы телезрителей.
С самого рождения Труман жил в специально для него созданном мире размером с четыре футбольных поля. Город - это гигантская студия. Все, что он видел вокруг себя - декорации. Все, кого он знает, в том числе его мать, отец, лучший друг и жена - наемные актеры.
Братья Джоэл и Ян Голд (психиатр и профессор философии и психологии) с 2006 года собрали свидетельства о 50-75 случаях синдрома Трумана. В своей книге доктор Джоэль Гольд, глава психиатрического отделения больницы Бельвью в Нью-Йорке, описывает эти отклонения. Например, один из его пациентов явился в американское правительственное здание в центре города на Манхеттене, прося политического убежища, чтобы, по его словам, выйти из своего реалити-шоу в действительность.
Другой пациент Голда признался ему, что поехал в Нью-Йорк, чтобы убедиться, что "башни-близнецы" были уничтожены террористами. Он был убежден, что на самом деле драма была разыграна перед ним на телевидении.
А недавно к доктору Голду обратился отец девочки, которая хотела покончить жизнь самоубийством, потому что, по ее мнению, это был единственный путь выйти из реалити-шоу, в котором она якобы принимала участие.
Другой подопечный доктора Гольда, отставной военный, объясняет: "Я понял, что был и остаюсь в центре внимания миллионов и миллионов людей. Моя семья и все, кого я знал, - это актеры, играющие по сценарию, целью которого является сделать меня центром всеобщего внимания".
Судя по всему, паранойя охватила не только американцев - синдром Трумана зарегистрирован и в других странах. Например, британский психолог Вон Белл, занимающийся изучением психических расстройств, связанных с интернетом, рассказал об одном из своих пациентов, который верил в то, что живет в виртуальной реальности, изображенной в фильме "Матрица". В Австрии также исследователи описали случай, когда женщина идентифицировала себя с веб-камерой.
Расстройства бывают очень тяжелыми, однако больные весьма уклончиво рассказывают о своих переживаниях, поскольку считают, что не могут никому доверять. Докторов они принимают за актеров шоу.
По мнению ученых, росту числа людей с синдромом Трумана способствуют увеличение на телевидении количества реалити-шоу, а также возросшая популярность социальных сетей. Тем не менее братья Голд не утверждают, что это новая форма психического заболевания, а также не считают, что в другой обстановке эти люди были бы полностью здоровы и не нашли бы себе другую манию.
"…Совсем не факт, что, если бы не было YouTube, с такими людьми было бы все в порядке", - подчеркивает Джоэль Голд.
По словам психиатра, "вопрос стоит так: является ли это расстройство всего лишь новым проявлением старой паранойи или грандиозной иллюзии… Или же в современной культуре набирает обороты погоня за славой любой ценой?".
О том, имеет ли отношение синдром Трумана к бреду инсценировки и бреду интерметаморфозы, не сообщается. При бреде инсценировки больной считает, что все вокруг него специально подстроено, разыгрывается по особому сценарию, в котором каждый из окружающих играет определенную роль. Иногда это какой-то массовый эксперимент, в котором в качестве подопытного объекта фигурирует больной. Бред интерметаморфозы характеризуется идеей полного изменения окружающей обстановки, превращения предметов, перевоплощения лиц. http://www.rian.ru/science/20081127/155970027.html